
Cakrawalatoday.com — Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Riau, Henny Sasmita Wahid meninjau dapur umum korban bencana banjir Kota Pekanbaru, Sabtu (8/3/2025) pagi.
Kehadiran istri Gubernur Riau Abdul Wahid tersebut sebagai bentuk penyemangat kepada relawan yang tengah menangani korban banjir di Kota Pekanbaru.
Dalam kesempatan itu, Ketua TP PKK Riau juga menyerahkan bantuan logistik ke dua dapur umum bencana banjir Pekanbaru. Pertama dapur umur di Kelurahan Meranti Pandak, kedua di dapur umum Dinas Sosial Riau yang diserahkan secara simbolis kepada Kepala Dinas Sosial Riau, Zulfadli.
“Hari ini kami dari TP PKK Riau meninjau dapur umum korban banjir Pekanbaru dan
sekaligus menyerahkan bantuan untuk dapur umum. Pertama tadi di Teluk Leok Kelurahan Rumbai Timur dan kedua di Dinas Sosial Riau,” kata Henny Sasmita Wahid.
Karenanya, Henny berharap bantuan tersebut dapat sedikit mengurangi beban masyarakat di Pekanbaru yang terdampak banjir.
“Apalagi saat ini masyarakat terdampak belum bisa melakukan aktifitas masak karena rumahnya masih terendam banjir,” ujarnya.
Di sel-sela peninjauannya, Henny juga menyempatkan membantu para relawan memasak dan memotong bawang. Ia terlihat berbaur dengan relawan yang tengah menyiapkan makanan siap saji untuk disalurkan ke korban banjir di Pekanbaru.
“Tadi juga kita bantu masak para relawan Tagana sebagai motivasi agar tetap semangat menyiapkan bahan makan siap saji. Ini merupakan bentuk dukungan saya kepada semua relawan yang bekerja keras membantu korban banjir supaya bahan pokok dan makanan siap saji tersedia kepsda masyarakat terdampak,”
“Jadi menu makanan yang disiapkan setiap harinya berganti terus sesuai dengan standar gizi. InsyaAllah mudah-mudahan ini sedikit membantu masyarakat kita yang terkena musibah banjir,” tutupnya.
Sementara itu, Kepala Dinsos Provinsi Riau, Zulfadli mengatakan, dapur umum korban banjir Pekanbaru di Dinsos Riau didirikan merupakan permintaan Walikota Pekanbaru untuk membantu korban banjir.
“Hari ini hari yang keempat dapur umum Dinsos Riau menyiapkan makanan siap saji untkk korban bajir Pekanbaru. Dapur umum ini memiliki kapasitas 1.700 porsi hingga 2.000 porsi makanan siap saji,” katanya.
Zulfadli merincikan, hari pertama dapur umum dibuka pihaknya sudah mendistribusikan makanan siap saji sebanyak 1.750 porsi, hari kedua 1.700 porsi, hari ketiga 1.777 porsi.
“InsyaAllah hari ini hari ke empat kita perkirakan 1.700 porsi akan didistribusikan untuk korban banjir Pekanbaru,” sebutnya.
“Kami juga menyampaikan terimakasih kepada Ibu Ketua TP PKK Riau tadi menyempatkan meninjau dapur umum kita untuk memberi semangat kepada relawan yang sedang memasak. Alhamdulillah, tadi Ibu Ketua PKK juga menyerahkan bantuan logistik ke dapur umum Dinsos Riau yang sepanjang akan kami saluran kepada masyarakat terdampak banjir,” tutupnya.