Jasa Raharja, Polda, dan Dishub Kepri Ajak Mahasiswa Batam Perkuat Keselamatan Lalu Lintas

Batam – Jasa Raharja, Ditlantas Polda dan Dinas Perhubungan Wilayah Kepri menggelar forum diskusi bersama MASSA (Mimbar Bebas Mahasiswa) dan TAMAK (Katalisasi Mahasiswa Kritis) perwakilan kampus di Kota Batam yang dilaksanakan di Politeknik Negeri Batam pada Minggu 7 Desember 2025 yang dipimpin dan diketuai oleh BEM Politeknik Negeri Batam.
Dalam forum diskusi tersebut setiap instansi mitra keselamatan menyampaikan program keselamatan yang sudah dilaksanakan guna mendukung keselamatan berlalu lintas khususnya sektor jalan yang berkeselamatan dan penindakan angkutan berat yang memiliki frekuensi kecelakaan viral di beberapa titik rawan laka di Kota Batam.
Instansi Polda Kepri diwakili oleh Kompol Suwitnyo menyampaikan pentingnya peranan generasi muda untuk dapat menyuarakan kepada stakeholder akan pentingnya permasalahan keselamatan lalu lintas di Kota Batam, berbagai macam pencegahan kecelakaan sudah dilakukan oleh kami bersama. Harapannya kolaborasi yang terjalin bukan hanya pada level stakeholder saja, melainkan pada lini masyarakat terdekat, agar keselamatan berlalu lintas tumbuh dalam diri setiap individu.
PT Jasa Raharja Kanwil Kepulauan Riau diwakilkan oleh Irfan Ardiyansah menyampaikan peran dan fungsi Jasa Raharja, serta action plan keselamatan berbasis data titik rawan laka dan informasi kecelakaan yang dimiliki perusahaan mampu mendukung efektifitas pelaksanaan dan realisasi pencegahan kecelakaan sehingga sesuai dengan kondisi jalan penyebab kecelakaan dan faktor-faktor pendukung lainnya. Dalam hal ini Irfan juga menyampaikan santunan yang dijamin oleh Jasa Raharja sudah lebih dari 6,45 % dari tahun lalu periode yang sama menyentuh angka 22,5 M sampai dengan November 2025.
Dinas Perhubungan Kota Batam diwakilkan oleh Syahrul menyampaikan upaya dan program keselamatan dari sisi jalan, pengecekan standarisasi kendaraan berat dan administrasi penting lainnya, serta pemahaman akan fungsi marka jalan, rambu dan program keselamatan jalan lainnya yang akan direalisasikan dalam waktu dekat untuk menjadikan akses jalan transportasi Kota Batam menjadi lebih baik dan aman kedepannya.
Ketua BEM Poltek Batam Muhammad Hanan Naufal Yafi menyampaikan ucapakan terima kasih baik dari jajaran tamu undangan serta perwakilan dari kampus lainnya, karena berpartisipasi dan aktif menyuarakan ide dan saran yang membangun untuk kepentingan keselamatan jalan raya di Kota Batam.
Harapannya program pencegahan kecelakaan dan keselamatan transportasi yang disampaikan dari setiap stakeholder keselamatan lalu lintas mampu menekan jumlah kecelakaan yang ada, terkhusus dari sektor pelajar yang memiliki kontribusi hampir 50% menjadi korban kecelakaan yang tentu masih mempunya masa depan dan cita-cita yang diharapkan. Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun budaya tertib berlalu lintas dan meningkatnya kesadaran seluruh pemangku kepentingan dan generasi muda yang siap menjadi peolopr keselamatan terhadap pentingnya keselamatan di jalan.
“Jasa Raharja Wilayah Kepri turut merencanakan program keselamatan transportasi seperti program PPKL (Pengajar Peduli Keselamatan Lalin), PPGD (Pertolongan Pertama Gawat Darurat), Pengobatan dan Pengecekan Kesehatan Gratis, Sosialisasi sektor wilayah dan kelompok masyarakat, safety campaign & SMS Blast black spot, kegiatan rampchek dan razia Dalrikwas serta kegiatan pencegahan dan keselamatan transportasi lainnya yang biasa dikolaborasikan dengan mitra FKLL Kepri”. Tambah Irfan.
Jasa Raharja sebagai BUMN yang diberikan Amanah untuk memberikan perlindungan dasar kepada masyarakat korban kecelakaan lalu lintas jalan terus berkomitmen menghadirkan pelayanan prima. Hal itu sebagaimana tertuang dalam Undang – Undang No. 33 dan 34 tahun 1964 tentang Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang dan Lalu Lintas Jalan, yang tak lain merupakan salah satu bentuk kehadiran Negara memberikan perlindungan dasar bagi korban kecelakaan lalu lintas. (*)


